AVENTAIS SUJOS DE OVOS E MÃOS CHEIAS DE ESCRITA

Biografemas Escritos em Livros de Receitas

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.18223/hiscult.v13i2.4578

Résumé

Biografemas femininos se inscrevem nas páginas amarelecidas de quatro exemplares do livro de receitas Quitutes da D.ª Carolina Porciúncula: arte culinária, de Carolina Marcondes Porciúncula. As receitas culinárias são trocadas entre mulheres e, assim, nomes próprios femininos acompanham os títulos, demonstrando como esse saber é engendrado na coletividade. O retorno à cozinha feito por escritoras contemporâneas permite repensar e revistar os livros de receitas como espaço não só de sabor, mas também de saber e de criação. As escolhas subjetivas no modo de escrever ou de compartilhar uma receita faz com que essas mulheres sejam cozinheiras de mão cheia, bem como mulheres com a mãos cheias de escrita.

Biographie de l'auteur-e

Mariana Vogt Michaelsen, Universidade Federal de Santa Catarina

Mariana Vogt Michaelsen é doutoranda em Literatura pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Mestra em Literatura e graduada bacharel em Psicologia pela mesma instituição. Integrante do nuLIME - Núcleo de Literatura e Memória. Compõe a Comissão Editorial da revista Anuário de Literatura.

Téléchargements

Publié-e

2024-12-23