ASPECTOS DA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA PRIMEIRA REPÚBLICA BRASILEIRA

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DOI :

https://doi.org/10.18223/hiscult.v9i2.3271

Résumé

O objetivo deste texto é traçar uma trajetória da alimentação escolar brasileira durante a Primeira República e entender a oferta desta refeição como fruto de ações que visavam a proteção à infância carente, principalmente pelos esforços da sociedade civil, com esparsas iniciativas dos governos estaduais. O conjunto de fontes históricas utilizadas envolve notas jornalísticas, relatórios e legislação do período pesquisado, permeado por análises de diferentes autores sobre o contexto tratado. É possível perceber que gradativamente a alimentação foi se tornando elemento importante ao sistema de ensino, permanecendo a gratuidade da oferta. Reconhecida a importância da alimentação escolar, também houve dificuldades em ampliar sua oferta para todas as escolas, continuando a caridade social como única responsável por ela neste período.

Bibliographies de l'auteur-e

Francine Nogueira Lamy Garcia Pinho, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Bolsista Recém-Doutor

Doutora em Políticas Sociais pela Universidae Estadual do Norte Fluminensne Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes-RJ. Bolsista Recém-doutor no PPG em Políticas Sociais na UENF.

Silvia Alicia Martínez, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Professora Associada do Laboratório de Estudos de Educação e Linguagem (LEEL/CCH)

Doutora e Mestre em Educação pela Pontifícia Universidade Católica (PUC) Rio de Janeiro. Professora Associada na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF- RJ) e do Programa de Pós-Graduação em Políticas Siociais na UENF. Pós Doutora em Educação pela Univesridade de Lisboa

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Publié-e

2020-12-04