COZINHA MINEIRA E ABASTECIMENTO ALIMENTAR NOS CAMPOS DE VILA RICA DE OURO PRETO NO SÉCULO XVIII E INÍCIO DO SÉCULO XIX

Autores/as

  • Maria do Carmo Pires Professora Associada do Departamento de Turismo da Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.18223/hiscult.v9i2.3337

Resumen

A cozinha mineira é reconhecida como elemento identitário das populações que habitavam e habitam as Minas Gerais. Há elementos norteadores comuns que fizeram parte do processo de povoamento e de formação social da região, entretanto também houve espaço para novas incorporações. Este artigo pretende analisar a formação das freguesias do campo de Vila Rica de Ouro Preto no século XVIII e o papel destas localidades na produção e no comércio de alimentos. Visa também identificar os produtos que circulavam na região por meio da análise de documentação produzida pela Câmara de Vila Rica. A produção de muitos víveres em quintais e pomares, como hortaliças, frutos diversos e criação de porcos e galinhas, proporcionou o que atualmente tem se destacado como comida mineira: uma combinação de vegetais, carnes, cereais e laticínios. É essa a combinação do trivial e costumeiro, mas também das épocas festivas.

Palavras-chave: Comida mineira, freguesias do campo, Vila Rica de Ouro Preto.

Biografía del autor/a

Maria do Carmo Pires, Professora Associada do Departamento de Turismo da Universidade Federal de Ouro Preto

Professora Associada do Departamento de Turismo da Universidade Federal de Ouro Preto
Titularidade: Doutora em História pela UFMG, Mestre em História pela UNESP/Franca, Licenciada em História pela UFOP

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Publicado

2020-12-04