COZINHA MINEIRA E ABASTECIMENTO ALIMENTAR NOS CAMPOS DE VILA RICA DE OURO PRETO NO SÉCULO XVIII E INÍCIO DO SÉCULO XIX

Autores

  • Maria do Carmo Pires Professora Associada do Departamento de Turismo da Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.18223/hiscult.v9i2.3337

Resumo

A cozinha mineira é reconhecida como elemento identitário das populações que habitavam e habitam as Minas Gerais. Há elementos norteadores comuns que fizeram parte do processo de povoamento e de formação social da região, entretanto também houve espaço para novas incorporações. Este artigo pretende analisar a formação das freguesias do campo de Vila Rica de Ouro Preto no século XVIII e o papel destas localidades na produção e no comércio de alimentos. Visa também identificar os produtos que circulavam na região por meio da análise de documentação produzida pela Câmara de Vila Rica. A produção de muitos víveres em quintais e pomares, como hortaliças, frutos diversos e criação de porcos e galinhas, proporcionou o que atualmente tem se destacado como comida mineira: uma combinação de vegetais, carnes, cereais e laticínios. É essa a combinação do trivial e costumeiro, mas também das épocas festivas.

Palavras-chave: Comida mineira, freguesias do campo, Vila Rica de Ouro Preto.

Biografia do Autor

Maria do Carmo Pires, Professora Associada do Departamento de Turismo da Universidade Federal de Ouro Preto

Professora Associada do Departamento de Turismo da Universidade Federal de Ouro Preto
Titularidade: Doutora em História pela UFMG, Mestre em História pela UNESP/Franca, Licenciada em História pela UFOP

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Publicado

2020-12-04