“NA MEDIDA DESSA BAHIA”:

EM TORNO DOS GÊNEROS ALIMENTÍCIOS NA CIDADE DE SALVADOR (1625-1641)

Autores

  • Dr. Vilson Caetano Universidade Federal da Bahia
  • Rafael Arcanjo Tavares Filho Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.18223/hiscult.v12i1.3764

Resumo

As Atas da Câmara da cidade de Salvador fazem parte da Coleção Documentos Históricos do Arquivo Municipal e foram publicadas no ano de 1949 em comemoração aos 400 anos da cidade. O período de 1625 a 1641 corresponde ao da presença holandesa no Nordeste e a luta incansável da Bahia, Cabeça da Província, para restaurar Pernambuco e demais localidades que estavam sob o julgo da Companhia das Índias Ocidentais. O presente artigo é fruto de um levantamento realizado nestes documentos procurando demonstrar os gêneros alimentícios presentes na cidade de Salvador e os fatores históricos que influenciavam no seu abastecimento, bem como as manobras realizadas pela população para evitar a falta de produtos e a carestia.

Biografia do Autor

Dr. Vilson Caetano, Universidade Federal da Bahia

Doutor em Ciências Sociais (Pontifica Universidade Católica - SP), Pesquisador do Núcleo de Estudos em Alimentação e Cultura da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Endereço institucional: Escola de Nutrição da UFBA (ENUFBA) - sala D-23: Rua Araújo Pinho, n. 32 – Canela; Salvador – BA. CEP: 40110-150; Telefone: 3283-7707/7708/ Fax: 3283-7704. E-mail: vilsonjr@uol.com.br.

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8764702427465208

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Publicado

2023-07-22