TERRITÓRIOS E SABERES DA ALIMENTAÇÃO: A PRODUÇÃO E O CONSUMO DE CEREAIS NO RIO GRANDE DO SUL OITOCENTISTA

Autores

  • Everton Luiz Simon Universidade do Vale do Rio dos Sinos e Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Eliane Cristina Deckmann Fleck Professora do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS

DOI:

https://doi.org/10.18223/hiscult.v9i2.3327

Resumo

O presente artigo pretende identificar e analisar as informações relativas à produção e ao consumo de cereais no Rio Grande do Sul oitocentista, a partir das narrativas de quatro viajantes europeus, dois franceses e dois alemães, a saber, Nicolau Dreys, Auguste de Saint-Hilaire, Carl Seidler e Robert Avé-Lallemant, que percorreram diferentes regiões desta província, no período que se estende de 1817 a 1858. O texto está organizado em dois tópicos, sendo que, no primeiro, apresentamos os viajantes que percorreram o Rio Grande do Sul durante o período analisado e as obras que resultaram destas viagens, e, no segundo, compartilhamos a análise das diferentes observações que estes europeus fizeram sobre a produção, as formas de beneficiamento e de consumo de cereais pelos habitantes desta Província no século XIX

Biografia do Autor

Everton Luiz Simon, Universidade do Vale do Rio dos Sinos e Universidade de Santa Cruz do Sul

Professor do Curso de Gastronomia, vinculado ao departamento Ciências, Humanidades e Educação da Universidade de Santa Cruz do Sul.

Eliane Cristina Deckmann Fleck, Professora do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS

Doutora em História pela Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS.

Professora do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS.

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Publicado

2020-12-04