SOBRE SONHOS E GALINHADAS: NARRATIVAS SOBRE COMIDA E MEMÓRIA SOCIAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18223/hiscult.v9i2.3320

Resumo

O artigo resulta de uma pesquisa no âmbito da História da Alimentação e do Patrimônio Cultural que buscou analisar duas práticas culturais gastronômicas da Região do Vale do Rio Pardo, no estado do Rio Grande do Sul – Brasil: os Sonhos de Rio Pardo e a Galinhada de Venâncio Aires. De natureza qualitativa, a pesquisa utilizou-se da Análise Textual Discursiva de fontes audiovisuais produzidas para um projeto voltado para o ensino superior, denominado “Nossa Culinária, nosso Patrimônio”. As principais categorias de análise foram comensalidade, gênero, patrimônio cultural e memória social. A pesquisa considerou as narrativas sobre as duas culinárias que constituíram os vídeos como sendo narrativas de memória social. A investigação contribuiu para a reflexão sobre as maneiras de preservação e/ou de reconhecimento dos saberes locais dos patrimônios gastronômicos e possibilitou reconhecer as potencialidades das fontes audiovisuais na pesquisa sobre história da alimentação e patrimônio cultural imaterial e suas interlocuções com o campo da memória social.

Biografia do Autor

Ana Paula Benetti Machado, Universidade de Santa Cruz do Sul, UNISC.

Docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia na UNISC, é Especialista em História da Alimentação e Patrimônio Cultural pela mesma universidade. Discente no Programa de Mestrado e Doutorado em Educação, na Linha de Pesquisa Educação, Trabalho e Emancipação, da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), bolsista Capes PROSUC modalidade II. Pesquisadora no Grupo de Pesquisa Currículo, Memórias e Narrativas em Educação - CNPq.

Éder da Silva Silveira, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Docente do Departamento de Ciências, Humanidades e Educação, é professor permanente do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade de Santa Cruz do Sul, UNISC, onde integra a linha de pesquisa Educação, Trabalho e Emancipação e coordena o Grupo de Pesquisa Currículo, Memórias e Narrativas em Educação - CNPq. Doutor em História pela Unisinos, realizou estágio de doutoramento em História na École des Hautes Études en Sciences Sociales de Paris França (bolsa PDSE/CAPES). Mestre e pós-doutor em Educação pela PUC-RS, possui graduação em História e Especialização em Metodologia do Ensino de História e Geografia. 

Referências

AMON, Denise; MENASCHE, Renata. Comida como narrativa da memória social. Sociedade e Cultura, Goiânia, v.11, n.1, p. 13-21, jan./jun. 2008. Disponível em: https://doi.org/10.5216/sec.v11i1.4467. Acesso em: 08 abr. 2019.

ASSUNÇÃO, Viviane Kraieski de. Comida de mãe: notas sobre alimentação, família e gênero. Caderno Espaço Feminino, v.19, n.1, p. 233-253, Jan./Jul. 2008.

AZAMBUJA, Lissi Bender (Org.). Forno e fogão: como no tempo de nossos avós = Kochen und Backen : Wie Unsere Grosseltern. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 1999.

BAIERLE, Cristiane Pires et al. Galinhada de Venâncio Aires. 2018 (4m20s). Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=01kQHm6aVFo. Acesso em: 01 ago. 2019.

BELLOTTO, Heloísa Liberalli. Patrimônio documental e ação educativa nos arquivos. Ciências e Letras, Porto Alegre, p. 151-166, jan./jun. 2000.

CARNEIRO, Henrique Soares. Comida e sociedade: uma história da alimentação. 2. ed. Rio de Janeiro: Campus, 2003.

CARNEIRO, Henrique Soares. História da alimentação no Brasil. In: MIRANDA, Danilo Santos de; CORNELLI, Gabriele. (Org.). Cultura e Alimentação. Saberes alimentares e sabores culturais. São Paulo: SESC, 2007. p. 71-79.

CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. 3. ed. São Paulo: Global, 2004.

CASTRO, Claudiana Y. As representações sociais sobre o patrimônio histórico-cultural e a folheteria turística de Rio Pardo (RS): um estudo exploratório. 2007. 137f. Dissertação (Mestrado) – Universidade de Caxias do Sul, 2007.

CHAVES, Guta; FREIXA, Dolores. Larousse da cozinha brasileira: raízes culturais da nossa terra. 1. ed. São Paulo: Larousse, 2007. 109 p.

COLLAÇO, Janine Helfst Leicht. Cozinha doméstica e cozinha profissional: do discurso às práticas. Caderno Espaço Feminino, v.19, n.1, p. 143-171, jan./jul. 2008.

CONTRERAS HERNÁNDEZ, José. Mudanças econômicas e socioculturais e o sistema alimentar: patrimônio e globalização: o caso das culturas alimentares. In: CANESQUI, A. M.; GARCIA, R. W. D. (Orgs.) Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005. 306 p. (Antropologia e Saúde Collection.).

DAMATTA, Roberto. O que faz o Brasil, Brasil?. Rio de Janeiro: Rocco, c1984. 126 p.

DAMATTA, Roberto. Brésil: manières de table, manières d’être. Courrier da Unesco, Paris, n.5, 1987, p. 22-23. Disponível em: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000073178_fre. Acesso em: 30 jun. 2019

DEMOZZI, Sabrina Fernanda. Cozinha do cotidiano e cozinha profissional: representações, significados e possibilidades de entrelaçamentos. Revista História: Questões & Debates, Curitiba, n. 54, p. 103-124, jan./jun. 2011.

FANTIN, Mônica. Audiovisual na escola: abordagens e possibilidades. In: BARBOSA, Maria Carmen Silveira; SANTOS, Maria Angélica dos (Orgs.) Escritos de alfabetização audiovisual. Porto Alegre: Libretos, 2014. p.47-67.

FAVA, Bruna Mendes de; AZEVEDO, Maria Thereza de Oliveira; CALDEIRA, Regiane. Saboreando o patrimônio imaterial através da memória: cozinha passada de geração em geração em Vila Bela da Santíssima Trindade – MT. Revista Iberoamericana de Turismo, Penedo, v.9, n. especial, p. 191-208, 2019. DOI: 10.2436/20.8070.01.125

FONSECA, Maria Cecília Londres. Para além da pedra e cal: por uma concepção ampla de patrimônio cultural. In: ABREU, Regina; CHAGAS, Mário (orgs.). Memória e Patrimônio: ensaios contemporâneos. Rio de Janeiro: Lamparina, 2009. p.59-79.

FONSECA, Maria Cecília Londres. Da modernização à participação: a política federal de preservação dos anos 70 e 80. Revista do IPHAN, n.24, p.153-163, 1996.

GAZETA DO SUL (JORNAL). Rio Pardo 200 anos: uma luz para a história do Rio Grande. Porto Alegre: Pallotti, [2008-2009].

GIUSTINA, Adelina Padilha de Souza Della; SELAU, Maurício da Silva. A culinária como patrimônio cultural imaterial. Cadernos CEOM, Chapecó, v. 22, n. 31, p.45-68, 2009.

GOMES, Romeu. A análise de dados em pesquisa qualitativa. In: MINAYO, Maria Cecília de Souza (Org.). Pesquisa social: teoria, método e criatividade. 21. ed. Petrópolis: Vozes, 2002. 80 p. (Coleção Temas sociais).

GONDAR, Jô. Cinco proposições sobre memória social. In: DODEBEI, Vera; FARIAS, Francisco R. de; GONDAR, Jô (Orgs.). Por que memória social? Rio de Janeiro: Híbrida, 2016. p.19-40.

HALBWACHS, Maurice. A memória coletiva. São Paulo, Editora Vértice, 1990.

KELLY, Ian. Carême: cozinheiro dos reis. Rio de Janeiro: J. Zahar, 2005.

LAYTANO, Dante de. Guia histórico de Rio Pardo: cidade tradicional do Rio Grande do Sul. 2. ed. Porto Alegre: AGE, 1979.

LAYTANO, Dante de. A cozinha gaúcha na história do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Escola Superior de Teologia São Lourenço de Brindes, 1981. 188 p. (Coleção Temas gaúchos; 22)

LEAL, Juliana Louzada et al. Nossa culinária, nosso patrimônio: os Sonhos de Rio Pardo. 2015 (5m33s). Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=8kWGOaC5IhQ. Acesso em: 01 ago. 2019.

LÉVY-STRAUSS, Claude. O triângulo culinário. In: SIMONIS, Yvan. A paixão do incesto: introdução ao estruturalismo. Lisboa: Moraes, 1969. p. 169-176.

LÉVI-STRAUSS, Claude. O cru e o cozido. São Paulo: Cosac & Naify, c2004.

LIMA, Romilda de Souza; FERREIRA NETO, José Ambrósio; FARIAS, Rita de Cássia Pereira. Alimentação, comida e cultura: o exercício da comensalidade. Demetra, v.10, n.3, p. 507-522, 2015. DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16072

MAUSS, Marcel. Ensaio sobre a dádiva: forma e razão da troca nas sociedades arcaicas. In: MAUSS, Marcel. Sociologia e Antropologia. São Paulo: Cosac Naify, 2003. p. 183-314.

MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. 2. ed. São Paulo: SENAC-SP, 2013.

MORAES, R. Uma tempestade de luz: a compreensão possibilitada pela análise textual discursiva. Ciência & Educação, Bauru, v.9, n. 2, p.191-211, 2003.

MOURA, Maria Zulmira Portella de. Venâncio Aires buscando raízes. Venâncio Aires: Traço, 2013.

NORA, Pierre. Entre memória e história. A problemática dos lugares. Projeto História, São Paulo, v. 10, p. 7-29, 1993.

OLIVEIRA, Maria F. de; BISNETO, Antônio V. de O.; SOUZA, Ianna L. de. Analisando a gastronomia na perspectiva de gênero. In: Fazendo Gênero, 9, 2010. Anais Eletrônicos. Florianópolis: UFSC, 2010. Disponível em: http://www.fazendogenero.ufsc.br/9/. Acesso em: 15 out. 2019.

OLIVEN, Ruben George. Patrimônio intangível: considerações iniciais. In: ABREU, Regina; CHAGAS, Mário (orgs.). Memória e Patrimônio: ensaios contemporâneos. Rio de Janeiro: Lamparina, 2009, p.80-82.

PLENTZ, Renata Soares. Dialética da Hospitalidade: caminhos para a humanização. 2007. 208f. Dissertação (Mestrado) – Universidade de Caxias do Sul, 2007.

POLLAK, Michael. Memória, esquecimento, silêncio. Revista Estudos Históricos, Rio de Janeiro, v. 2, n. 3, p. 3-15, 1989.

PREFEITURA MUNICIPAL DE RIO PARDO. História do Município. [2019]. Disponível em: https://www.riopardo.rs.gov.br/portal/cidade/11/Historia-do-Municipio. Acesso em: 15 set. 2019.

RESENDE, Aline Marcelina; MELO, Marlene Catarina. Lugar de mulher é na cozinha? Uma análise com Chefs mulheres sob a lógica da dominação masculina. In: Congresso Brasileiro de Estudos Organizacionais, 4, 2016. Anais... Porto Alegre: UFRGS, 2016. Disponível em: https://anaiscbeo.emnuvens.com.br/cbeo> Acesso em: 25 set. 2019.

ROCHA, Carla Pires Vieira da. Comida, identidade e comunicação: a comida como eixo estruturador de identidades e meio de comunicação. Biblioteca On-line de Ciências da Comunicação, p. 1-6, 2010. Disponível em: http://www.bocc.ubi.pt/pag/rocha-carla-comida-identidade-e-comunicacao.pdf. Acesso em: 02 jun. 2019.

SANTILI, Juliana. O reconhecimento de comidas, saberes e práticas alimentares como patrimônio cultural imaterial. Demetra; v. 10, n. 3, p.585-606, 2015.

SANTOS, Carlos Roberto Antunes dos. A alimentação e seu lugar na história: os tempos da memória gustativa. História: Questões & Debates, Curitiba, n. 42, p. 11-31, 2005.

SANTOS, Carlos Roberto Antunes dos. A comida como lugar de história: as dimensões do gosto. História: Questões & Debates, Curitiba, n. 54, p. 103-124, jan./jun. 2011.

SILVEIRA, Éder da Silva; RAMOS, Eloisa Helena Capovilla da Luz. A produção do conhecimento histórico sobre memória e patrimônio: algumas considerações sobre o uso das fontes e notas preliminares para o professor/historiador em formação. In: NASCIMENTO, José A. Moraes do. (org.). Centros de Documentação e Arquivos: acervos, experiências e formação. São Leopoldo: Oikos, 2016. p.13-28.

SILVEIRA, Éder da Silva. História da alimentação: cultura e sociedade [plano de ensino. [Santa Cruz do Sul] : Unisc, 2018.

SILVEIRA, Éder da Silva.; KAHMANN, Ana Paula; OLIVEIRA, Amanda Assis de. Entre memória e experiência: algumas reflexões teórico-metodológicas sobre narrativas em fontes autobiográficas. Revista Eletrônica de Educação, São Carlos, p. 1-17, out. 2019. (Ahead of Print). Disponível em: http://dx.doi.org/10.14244/198271993245. Acesso em: 10 jan. 2020

SIMON, Everton Luiz; SILVEIRA, Éder da Silva. O alimento como categoria histórica: saberes e práticas alimentares na Região do Vale do Rio Pardo (RS/Brasil). História: Questões & Debates, Curitiba, v. 64, n.2, p. 213-238, jul./dez. 2016

SIMON, Everton Luiz. Culinária regional: história, saberes e identidade regional no Vale do Rio Pardo/RS - Brasil. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade de Santa Cruz do Sul, 2014.

SIMON, Everton Luiz. Do garfo à pena: uma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas. 2019. 346 f. Tese (Doutorado) – Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2019.

VENÂNCIO AIRES (RS). Lei nº 4875, de 10 de março de 2011. Institui a Galinhada como prato típico do Município de Venâncio Aires e dá outras providências. Portal de Legislação da Câmara Municipal de Venâncio Aires, Venâncio Aires, 2011. Disponível em: https://www.venancioaires.rs.gov.br/leis. Acesso em 18 set. 2019.

VENTURINI, Maria Cleci; GODOY, Ana Carolina de. Da beleza ao talento: novas formas de representação do feminino na Gastronomia. Entremeios: Revista do Estudo do Discurso, v.15, p. 47-58, jul./dez., 2017.

WOORTMANN, K. A. Quente, frio e reimoso: alimentos, corpo humano e pessoas. Caderno Espaço Feminino, v.19, n.01, 2008. p. 1-14 Disponível em: http://www.seer.ufu.br/index.php/neguem/article/viewFile/2102/1722. Acesso em: 12 out. 2019.

Downloads

Publicado

2020-12-04