ALIMENTAÇÃO E SAÚDE NOS MOSTEIROS CISTERCIENSES PORTUGUESES

Autores

  • Vitória Maria Rodarte Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.18223/hiscult.v9i2.3318

Resumo

Ao longo da história a alimentação cumpre diversos papéis, mas ao analisarmos mais detidamente a influência cristã nos hábitos alimentares, é possível verificar que os alimentos, para além das condições básicas de sobrevivência, eram utilizados para o reestabelecimento da saúde de enfermos, sobretudo nas casas monásticas da Baixa Idade Média e, após o IV Concílio de Latrão, pela crença da transubstanciação que transformava simbolicamente pão e vinho, em corpo e sangue de Cristo, para cura espiritual. Neste trabalho, interessa-nos interrogar a importância da alimentação dentro de um conjunto de prescrições para o cuidado do corpo e da alma, analisando os motivos que levaram esse aspecto estar escrito em importantes obras da Ordem Cisterciense, traduzidas e difundidas no mosteiro português de Alcobaça.

Biografia do Autor

Vitória Maria Rodarte, Universidade Estadual Paulista

Mestranda no Programa de Pós Graduação em História e Cultura Social da Universidade Estadual Paulista (PPGH/UNESP Franca). Bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). E-mail: vitoriamaria04@hotmail.com.

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Publicado

2020-12-04