O ACESSO À INFORMAÇÃO NO CAMPO DIGITAL: UMA ANÁLISE ENTRE A SOCIEDADE DA INFORMAÇÃO E A SOCIEDADE DE RISCO - Boff, Salete Oro; Dias, Felipe da Veiga (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2012)
A presente pesquisa se dispôs a um debate aberto, veiculando elementos jurídicos e sociais, a fim de compreender alguns traços deste novo contexto digital nas relações humanas. O estudo se pauta pela imprescindível efetivação do direito à informação, com relevo diferenciado ao seu acesso, ao mesmo tempo em que se compactua de uma sociedade da informação, com pluralidade de opções ao cidadão, questionando-se como a noção de sociedade de risco pode influenciar este processo comunicativo que vem rompendo barreiras comunicativas entre os seres humanos. Desta maneira, compreende-se que muitos dos temores levantados pela sociedade de risco são capazes de desacelerar o processo inclusivo da sociedade da informação, sendo que se deve repensar algumas posturas em relação à internet, para recrudescer o desenvolvimento informativo, em contraposição às posturas punitivas, restritivas, prolatoras de um discurso de medo que afasta determinados cidadãos da inclusão digital.