RUMO À SOCIEDADE DO CONHECIMENTO: PROPOSTAS INOVADORAS PARA O MUNDO ÁRABE - Cidrão, Taís Vasconcelos; da Silva, Alexandre Antonio Bruno (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2019)
O presente trabalho tem como escopo principal analisar a relação existente entre a educação, capital humano e como esses fatores são primordiais para o desenvolvimento da região árabe (este último entendido sob a perspectiva mais abrangente elaborada por Amartya Sen). Para tanto será utilizado, à título de exemplo, o incentivo à melhora educacional de meninas e mulheres árabes, de como elas tem um importante papel nessas sociedades patriarcais e como seu empoderamento poderia beneficiar a população como um todo. Através de um estudo eminentemente bibliográfico e documental, também foi avaliado o papel dos meios de comunicação em massa, mais especificamente da mídia (seja ela televisiva, jornalística etc.), na construção de uma “sociedade do conhecimento”. O presente artigo, portanto, abraça e defende a busca por Estados muçulmanos mais igualitários e justos, em que a educação seja um dos fatores fundantes das políticas públicas locais e regionais. Será defendido esse posicionamento sem, contudo, transformar o discurso reformista em secularizado ou ocidentalizado, pois as propostas apresentadas sugerem uma reforma de “dentro para fora”.