PERFIS DA TUTELA INIBITÓRIA COLETIVA - Rampin, Talita Tatiana Dias (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2011)
Fruto das atividades acadêmicas desenvolvidas em nível de pós-graduação (doutorado) por Sérgio Cruz Arenhart junto à Universidade Federal do Paraná, a obra “Perfis da tutela inibitória coletiva” materializa, com brilhantismo ímpar, a preocupação de seu idealizador em dimensionar a tutela dos direitos reconhecidos. A novidade e complexidade do tema foram obstáculos transpostos com maturidade pelo jurista, que já no ano de 2000, por ocasião de seu mestrado, lançouse ao estudo da tutela inibitória como instrumento preventivo de efetivação do direito material. Naquela oportunidade, a ação mandamental preventiva fora analisada sob o enfoque do direito privado. Nesta, os interesses coletivos constituem o objeto de estudo.