CARL SCHMITT E A CRÍTICA À DEMOCRACIA LIBERAL - Bueno, Roberto (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2013)
Este artigo ocupa-se da releitura Schmitt a partir de suas críticas ao liberalismo que recentemente foram intensamente retomadas por amplos setores de intelectuais de esquerda como Mouffe. Esta tradição focalizou debilidades da democracia liberal que provocou debate que resultou na elaboração de um discurso que polarizou atenções com a ocupação da esfera pública por um tipo cidadão que substitua o consumidor político e que contribua para a criação de um conceito do político. Para este efeito a tradição de esquerda tenta retomar os conceitos-chave da crítica schmittiana à liberal-democracia. Este tipo de argumento permite aprofundar tanto quanto possível a compreensão das críticas à democracia e ao liberalismo em seu sentido reacionário e de efeitos totalitários à democracia ocidental com a qual usualmente trabalhamos.