A CIDADANIA E A EVOLUÇÃO DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS NO BRASIL - Moraes, Ana Paula Bagaiolo; Júnior, Gladstone Leonel da Silva (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2011)
O presente artigo tem por escopo apresentar, sucintamente, o conceito de cidadania primeiramente para o senso comum e, em seguida, para T. H. Marshall. Em seguida, com base na obra “Cidadania no Brasil, o longo caminho” de José Murilo de Carvalho, demonstra-se a evolução dos direitos civis, políticos e sociais no Brasil e se faz a problematização de suas respectivas conquistas e efetivações no país. PALAVRAS-CHAVE: cidadania. direitos civis. direitos políticos. direitos sociais.