PROBLEMAS CONSTITUCIONALES DEL ESTADO DE ALARMA POR LA COVID-19 EN ESPAÑA - Ruiz Robledo, Agustín (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2021)
El Real Decreto 463/2020 de declaración el estado de alarma ha originado en España una amplia polémica, tanto académica como política, sobre si su texto respeta la prohibición de suspender derechos fundamentales que establece la Constitución. En este artículo se estudia si verdaderamente los distintos derechos afectados han sido suspendidos temporalmente o solo limitados. Para realizarlo, se distinguen tres grupos de derechos: los que generalmente se consideran que solo se han limitado; los que no es complicado considerar que se han limitado y el gran caso difícil de la libertad de circulación y su proyección en distintos derechos. La conclusión es que ni siquiera en ese caso se ha producido una suspensión. Ahora bien, también en el artículo se defiende que, dado que cuando se reguló en 1981 el estado de alarma no se puedo imaginar una pandemia de las dimensiones de la de la COVID-19, sería conveniente hacer algunos cambios legislativos para garantizar mejor los derechos de los ciudadanos y el control de los poderes públicos bajo el estado de alarma.